
Игры с карточками
Всем кто начинает заниматься с ребенком бурятским, мы рекомендуем начать с игр карточками.
Темы могут быть самые разнообразные: животные, фрукты, транспорт, слова противоположности…
Уже готовые карточки на бурятском выпускают @bambarusha. Пока выпущено 3 серии (птицы, животные и морские обитатели).
Так как выбор готовых карточек на бурятском скуден, а у тех, кто живет вдали от Бурятии и эти не всегда есть возможность приобрести. Мы рекомендуем покупать карточки для развития речи на других языках. Единственный минус, если вы плохо владеете бурятским, придется поработать со словарем (burlang.ru , buryat-lang.ru). Затем просто подписать перевод прямо на карточке.
Преимущества карточек по сравнению с книгами:
— если вам не известен перевод, какого то слова, вы можете его временно не использовать;
— мобильность, легко взять с собой, и играть, когда появилась свободная минутка;
— на карточке обычно нет дополнительных отвлекающих деталей, так когда вы называете предмет, и указываете на карточку, ребенку легче понять о чем речь.
⠀Самое простое занятие с карточками:
- ⠀Назовите по-бурятски все предметы на картинках, обязательно показав на них пальцем. Можно так же взять пальчик ребёнка и найти картинку вместе, называя то, что изображено на картинке: “Энэ морин, энэ гахай…” (Это лошадь, это свинья…)
- В следующий раз попросите ребенка показать животное на картинке, задав вопрос: «Морин хаанаб?» (где лошадь?) Смотрим вопросительно. Если не показывает, отвечаем на вопрос сами, взяв в руки пальчик ребенка и указывая на лошадь: «Энэ байна. Энэ морин. Морин.» (Вот. Это лошадь. Лошадь.)
- На следующем этапе обучения ребенок должен сам произнести названия животных на бурятском. Задаем ему вопрос, указывая на лощадь: «Энэ ямар амитан бэ?» (какое это животное?), либо «Энэ юун бэ?» (что это?). Если ребенок не говорит, сами отвечаем: «энэ морин», либо подсказываем начало слова и вопросительно ждем.
⠀Занятия нужно проводить каждый день короткими сессиями по 3-5 минут. После 10 минут учебы у маленьких детей рассеивается внимание и они начинают отвлекаться.